giovedì 12 aprile 2012

Nella mia cucina in compagnia




Ieri pioveva, ma nella mia cucina, in occasione del Corso " Dolci ai piccoli frutti che passione", si respirava il profumo fresco del bosco a primavera.





Questa volta al gruppetto di sei della scorsa lezione si sono aggiunte Manuela, Maddalena, ed Anna.







Per iniziare abbiamo preparato la Mattonella di bavarese al cioccolato bianco con cuore di gelée alle fragole.
E' stata un successone!


La glassa al cioccolato che la ricopriva è piaciuta proprio a tutte, ma soprattuto ad Irene che in silenzio, mentre le sue colleghe di corso seguivano attente la lezione, non ha saputo resistere ad un altro piccolo boccone!




Faccio i miei complimenti a tutte, perché tra un boccone di Tronchetto ai frutti di bosco, una fetta di Crostata Deliziosa, qualche breve appunto sul fascicolo degli ingredienti,  ieri  siete state attentissime e diligenti!
Mi raccomando care allieve, il modo migliore per non dimenticare quello che avete imparato è di realizzare subito i dolci del corso.


In questi giorni datevi da fare preparando un tronchetto o una pasta genovese.
Potete farcirli con crema inglese e panna o con la bavarese al cioccolato bianco che abbiamo cucinato insieme.


Per le più temerarie, in alternativa potete preparare la Bavarese al doppio cioccolato (cioccolato fondente + Nutella) che non è inclusa nelle ricette del corso di ieri, ma che sicuramente riuscirete a fare da sole, perché il procedimento per realizzarla è identico a quella della Bavarese con cioccolato bianco.
Aspetto con impazienza le foto dei vostri dolcini!!!





Bavarese al doppio cioccolato

 (cioccolato fondente + Nutella)

  
Ingredienti:
Crema inglese 300 gr, Panna semi montata 250 gr, Cioccolato (fondente al 70%) 100gr, Nutella 100 gr, gelatina in fogli 10 gr.
 Procedimento:

Ammollare la gelatina in 50 gr d’acqua

Crema inglese:  
          
Mettere il latte in una casseruola dal fondo spesso e portarlo quasi a bollore. 
Mescolare in una bastardella i tuorli con lo zucchero, senza creare troppa schiuma. Trasferire il composto nella casseruola in cui è bollito il latte e porlo sul fuoco a calore moderato, mescolando continuamente con una spatola. Con un termometro per alimenti cuocere la crema mescolando sempre finché non raggiunga una temperatura di 84°C; in alternativa la crema è cotta quando velerà il cucchiaio. A questo punto trasferire immediatamente la crema in un altro recipiente.

Bavarese al doppio cioccolato: 

Per raffreddare la crema inglese il più rapidamente possibile, unire la gelatina senza strizzarla, la Nutella ed il cioccolato fondente spezzettato e far sciogliere bene ottenendo una crema liscia.
Far raffreddare la crema in frigo riponendola in una ciotola con pellicola a contatto in modo da evitare che si formi la pellicina.
Montare la panna ed aggiungerla delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto alla crema di cioccolato.

Trucchi e consigli:

La crema inglese può essere preparata anche nel BIMBI.

Procedimento: 

Mettere il latte in una casseruola dal fondo spesso e portarlo quasi a bollore.
Nel boccale inserire i tuorli con lo zucchero e mescolare vel. 2 per 1 minuto.
Versare a filo nel boccale il latte caldo con le lame in movimento         temp. 80 vel. 3 per circa 10/12 minuti.
La crema è cotta quando velerà il cucchiaio. A questo punto trasferire immediatamente la crema in un altro recipiente e raffreddare la crema inglese il più rapidamente possibile.
Per evitare che la crema si “stracci” non supertare la temperatura di 80°/85°.


 

6 commenti:

  1. Cara Gabry, l'eloquio non ti manca... sei una perfetta padrona di casa!!!
    E' stato un piacevole pomeriggio che abbiamo trascorso tutte insieme :)
    Oltre che nella cucina sei anche una brava maestra nei preparativi della tavola e della casa... la composizione di fiori mi è piaciuta moltissimo... la tua grazie e la tua dolcezza mi colpiscono sempre!!!
    Ti voglio bene
    Manuela Iacovella

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    1. Cara Manu, ti ringrazio per le bellissime parole di incoraggiamento, sei una dolcissima amica.
      Ti aspetto per la prossima lezione.
      Al più presto inserirò una nuova pagina del florist!
      TVB
      Gabriella

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  2. Per chi legge e non ha participato al corso, vorrei precisare che tutte le foto di questa pagina sono state scattate da Gabriella ed immortalano le sue creazioni!
    @Gabry: sei impeccabile!
    Stefy

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    1. Grazie Stefy, per la puntualizzazione e per il complimento!!!
      Ora aspetto le fote delle TUE CREAZIONI!!!

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  3. Le foto sono bellissime, però sto cercando le ricette di quei meravigliosi rustici ai carciofi ed ai funghi, spero di trovarle prossimamente... Ti seguo con interesse, Laura

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    1. Grazie Laura, per i complimenti.
      Le ricette delle Quiche fanno parte del menù del corso - Questa sera ci vediamo da me! cocktail renforcè per una domenica pomeriggio in compagnia! - che solitamente non pubblico ma chi sà potrei fare anche un eccezione...
      seguimi sempre
      saluti

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